Эндоскопия ЖКТ — медицинская процедура, которая направлена на обследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Процедура проводится с помощью специального зонда с видеокамерой — эндоскопа. Эндоскопическое исследование выполняется в целях диагностики или для проведения лечебных манипуляций в полости органов ЖКТ.
Запись на процедуру в клинику «Ваш Доктор» осуществляется в любое время суток. Наши врачи гарантируют проведение эндоскопии с высокой точностью, без боли или неприятных ощущений для пациента.
Виды эндоскопической диагностики
Исследование с помощью гибкого зонда, оснащенного оптической системой, может проводиться для любых полостных органов:
-
толстой кишки (колоноскопия);
-
артерий и кровеносных сосудов (ангиоскопия);
-
трахеи и бронхов (бронхоскопия);
-
мочевого пузыря, уретры, выходов мочеточников (цистоскопии);
-
желудочков головного мозга (вентрикулоскопия).
Для визуального обследования пищеварительной полости, желудка, пищевода, тонкой кишки используются особые методы эндоскопии — гастроскопия или эзофагогастродуоденоскопия.
Когда необходима эндоскопия желудка и кишечника
Эндоскопия может проводиться по различным показаниям:
-
Для установления причины симптомов. Диагностическая эндоскопия дает самую точную информацию о состоянии органов пищеварения: позволяет выявить дефекты слизистой оболочки желудка, подтвердить или исключить новообразования, проверить проходимость пищевода, оценить состояние кровеносных сосудов в стенках органов, обнаружить инородные предметы.
Эндоскопическая диагностика показана при следующих симптомах:
-
затруднения глотания;
-
рвота, в том числе с кровью;
-
тошнота, изжога, вздутие, неприятный вкус во рту;
-
болевой синдром в эпигастральной области;
-
стойкая потеря аппетита;
-
необъяснимое снижение веса;
-
ощущение постороннего предмета в пищеводе.
-
Для уточнения диагноза. Эндоскопическое исследование позволяет взять образцы тканей для выявления патологий, которые могут вызывать анемию, кровоточивость, воспаление, диарею. Биопсия поможет определить злокачественный или доброкачественный характер новообразования. Также биоматериал используется для уреазного теста, который дает возможность оценить наличие и количество условно патогенной бактерии Helicobacter pylori.
-
Для лечения. Через канал эндоскопа в полость органов ЖКТ вводятся специальные тонкие инструменты, с помощью которых во время проведения обследования выполнятся лечебные процедуры. Возможные методы лечения:
-
удаление полипов;
-
устранение источника кровотечения;
-
введение склерозирующего состава или легирование для лечения варикозного расширения вен;
-
удаление инородного тела.
Противопоказания для эндоскопии ЖКТ
Эндоскопическое исследование проводится с осторожностью при таких состояниях, как пищевод Барретта, затрагивающие рот и нос инфекционные заболевания, некоторые сердечные патологии (стенокардия, артериальная гипертензия), нарушения свертываемости крови.
Противопоказана гастроскопия при тяжелых или декомпенсированных заболеваниях:
-
острая сердечная и легочная недостаточность;
-
аневризма аорты;
-
инсульт;
-
инфаркт;
-
обострение бронхиальной астмы;
-
поражения пищевода или его деформация (стеноз, признаки перфорации, зоб и др).
Подготовка к эндоскопии желудка и кишечника
Эндоскопическое обследование проводится по показаниям, после консультации с лечащим врачом и, при необходимости, дополнительных диагностических процедур (УЗИ, рентгенография, анализы). Со стороны пациента качественная подготовка к эндоскопии требует следующих шагов:
-
отказ от еды не менее чем за 8 часов для процедуры (если эндоскопия проводится с утра, предыдущий прием пищи должен быть не позже 18.00);
-
отказ от питья не менее чем за 4 часа до процедуры, жидкостей, окрашенных в красный цвет, желательно избегать за 24 часа;
-
отказ от препаратов, разжижающих кровь, за несколько дней до обследования, по рекомендации врача;
-
при необходимости, по рекомендации анестезиолога, прием седационного препарата.
Обезболивание
Процедура безопасна и не причиняет боли, но может доставлять пациенту некоторый дискомфорт, вызывать психологическую тревогу и сильное беспокойство. Для уменьшения неприятных ощущений перед обследованием на корень языка наносится лидокаин, что облегчает проглатывание зонда. Но если пациент сильно тревожится, следует предпочесть процедуру с седацией.
Так называемая гастроскопия во сне проводится в хирургическом стационаре. Индивидуально подобранное успокаивающее средство вводится внутривенно и погружает пациента в легкий сон. Во время процедуры он не испытывает дискомфорта, однако слышит врача и может с ним взаимодействовать. Если предполагается забор тканей для гистологического анализа, процедура проводится под краткосрочным общим наркозом.
Как проходит исследование
Средняя длительность процедуры составляет от 5 до 45 минут. Она зависит от сложности обследования и сопутствующих манипуляций.
После введения седативного средства или нанесения местной анестезии пациенту предлагают лечь на левый бок, согнув к животу правую ногу. В рот устанавливается загубник, через который медленно и осторожно вводится зонд. По размерам он меньше, чем проглатываемые частицы пищи, поэтому не способен вызвать удушье. Врач изучает ткани на предмет патологических изменений и проводит необходимые операции. После этого зонд осторожно вытягивается.
После эндоскопии пациенту рекомендуется примерно полтора часа оставаться в горизонтальном положении. Заключение он получает на бумажном носителе в тот же день, результаты гистологического анализа будут готовы через несколько дней.
Преимущества клиники «Ваш Доктор»
-
высококвалифицированные врачи с большим опытом работы;
-
новейшее цифровое оборудование для качественной и детальной диагностики;
-
современные сертифицированные препараты для анестезии;
-
доступные цены.
Записаться на прием и уточнить стоимость медицинских услуг вы можете в нашем колл-центре.