Причины возникновения кариеса
К причинам возникновения патологических процессов можно отнести факторы, например:
Зубной налет - даже если очень тщательно чистить зубы, налет может скапливаться в тех местах, где он не удаляется. Если гигиена полости рта осуществляется не должным образом, зубной налет накапливается и, благодаря жизнедеятельности составляющих его бактерий, со временем затвердевает. Образуется так называемая зубная бляшка. Бактерии, сосредотачивающиеся в такой бляшке, выделяют молочную кислоту, которая начинает разрушать зубную эмаль.
В структуре зубного налёта значительную долю образует декстран, вырабатываемый бактериями из сахарозы. Именно поэтому сладкая пища повышает вероятность кариеса.
Восприимчивость к кариесу у разных людей различная. Это объясняется свойствами эмали – при снижении количества кальция в поверхностном слое эмали (а вернее, снижения соотношения кальций/фосфор) уязвимость зубов возрастает. Также важно, насколько хорошо работает иммунная система. Наша слюна содержит иммуноглобулин А. В норме его количество достаточно, чтобы не давать микробам прикрепляться к зубной эмали, предотвращая образование зубного налета.
Если иммунная система не в порядке или нарушен состав зубной эмали, кариес может поразить зубы в молодом возрасте или даже в детстве. С годами активность иммунной системы снижается, изменяются обменные процессы, а значит, вероятность развития кариеса повышается.
Виды кариеса
В зависимости от расположения и локализации кариеса, можно рассматривать следующие виды:
- Пришеечный — патологический процесс возникает в прикорневой части зуба рядом с десной. Так как в области шейки зуба толщина дентина небольшая, заболевание быстро переходит в пульпит и периодонтит.
- Межзубный — поражение боковой стенки в месте соприкосновения с соседним зубом. Развивается из-за плохой гигиены межзубного пространства.
- Фиссурный — кариозное разрушение эмали происходит в углублениях (фиссурах) жевательной поверхности зуба.
- Кариозный процесс бывает первичным и вторичным. Вторичный кариес под пломбой или коронкой развивается из-за недостаточной очистки пораженного дентина при пломбировании и протезировании.
Диагностика кариеса
Диагностика кариеса зубов должна основываться на известных показателях и факторах риска развития заболевания. Признаки болезни включают в себя:
- видимые кавитации;
- активные поражения белыми пятнами;
- межпроксимальные рентгенологические поражения, проникающие в дентин;
- обнаружение в анамнезе каких-либо проблем в предыдущие 2-3 года.
Чтобы диагностировать кариозное разрушение, стоматолог должен провести тщательную оценку всей информации, относящейся к пациенту. Обследование должно осуществляться максимально объективно и профессионально с использованием передовых методов.
Если деминерализация наблюдается на любой стадии, то она считается кариесом зубов. Когда установлено, что поражение присутствует, нужно правильно классифицировать его возникновение, поэтому требуется наблюдение пациента в течение определенного времени.
Терапевтическая тактика зависит от стадии образования кариеса, основные этапы диагностики и лечения направлены на выявление очагов болезни и применение максимально щадящей лечебной методики.
Лечение кариеса в нашей клинике
Диагностика проводится при помощи заостренного стоматологического зонда, который помогает выявить неровности, шероховатые участки на эмали. Для уточнения диагноза выполняют рентген зубов.
Лечение кариеса предполагает очищение эмали, удаление пораженного участка и заполнение полости пломбировочным материалом, цель которого – восстановление природной формы зубов и жевательной способности.
В процессе лечения стоматолог выполняет следующие этапы:
- анестезия – местный или общий наркоз при комплексном лечении зубочелюстной системы;
- очищение кариозной полости – удаление пораженных тканей и подготовка зуба к пломбированию с использованием антисептических препаратов;
- заполнение полости лечебным и пломбировочным материалом, шлифовка и полировка поверхности;
- проверка проведенного лечения, в том числе по рентгеновским снимкам (плотное заполнение пустоты, качество сцепления пломбы и зубной ткани, соответствие анатомической форме и особенностям прикуса).
- для пломбирования применяют материалы с различным составом, подбирают подходящий оттенок, чтобы вылеченные зубы выглядели естественно.
В случае обнаружения пульпита (воспаление пульпы, внутренней ткани зуба) требуется провести депульпацию (удаление нерва). Тогда необходимо выполнить механическое и медикаментозное очищение корневых каналов и последующую пломбировку.
Лечение кариеса без сверления зубов
Кариозные пятна в начальной стадии можно лечить без сверления, назначение процедуры остается прежний: убрать поврежденные участки эмали и заполнить их минерализующим или пломбировочным составом в зависимости от глубины и площади поражения.
Лазерное лечение кариеса – кариозные очаги устраняют при помощи лазерного луча, который непосредственно контактирует с поверхностью зуба или воздействует на расстоянии. Лазерные волны дезинфицируют поверхность зуба, останавливают распространение патогенной микрофлоры и предотвращают рецидивирующий кариес.
Инфильтрационный метод Icon – малоинвазивная техника лечения, при которой происходит заполнение пораженного участка полимерной смесью. Специальный химический состав расщепляет поврежденную эмаль, после чего обработанный участок промывается антисептическим раствором.
Почему лучше обращаться в клинику «Ваш Доктор»
Обратившись к нашим специалистам вы прежде всего получите:
- Квалифицированную помощь стоматолога - наши специалисты с большим опытом работы.
- Современное оборудование - отлично оборудованная клиника, в которой используются новейшие технологии диагностики и лечения стоматологических заболеваний.
- Многопрофильность - мы не только консультируем – есть собственный стационар, диагностическое и хирургическое отделения. Мы полноценно лечим от самых разных болезней.
- Цены - мы не взвинчиваем расценки, стараясь держать их доступными.
- К нам удобно добираться, есть собственная парковка, услуга экстренной госпитализации, своя скорая помощь и многое другое.