Что такое гистерорезектоскопия и зачем она выполняется?
Процедура гистерорезектоскопии осуществляется с применением специального инструмента под названием гистерорезектоскоп. Конструкция гистерорезектоскопа представляет собой эндоскопический инструмент в форме трубки, обеспеченный:
- источником холодного света,
- микрокамерой,
- электрохирургическим инструментом.
Благодаря применению современного прибора, врач получает возможность выполнить полноценную диагностику и хирургическую операцию в рамках одной процедуры.
Гистерорезектоскопия назначается в качестве эффективного лечебно-диагностического метода оказания помощи пациентке в следующих случаях:
- при наличии миоматочных узлов,
- при наличии полипов с локализацией в канале шейки матки или на уровне эндометрия,
- в условиях гиперплазии эндометрия (интенсивного разрастания),
- в условиях образования спаек в области матки,
- в условиях образования перегородки внутри матки,
- в случае миомы матки с возникновением субмукозных доброкачественных образований.
Гистерорезектоскопия относится к категории малоинвазивных хирургических вмешательств. Процедура гистерорезектоскопии при наличии миоматочных узлов и прочих проблем осуществляется в стерильной операционной. В процессе выполнения хирургических манипуляций пациентка находится в состоянии наркоза. Учитывая малую степень травматичности, в абсолютном большинстве случаев пациентка может вернуться к привычному образу жизни спустя 2-5 часов после завершения операции.
Какие существуют показания к выполнению гистерорезектоскопии?
Гистерорезектоскопию назначают при необходимости выполнения и осмотра маточной полости, и устранения обнаруженных отклонений от нормы в течение одной процедуры. Аналогичным образом гистерорезектоскопию проводят при наличии признаков, которые говорят о необходимости осуществления хирургической операции для лечения матки.
К списку показаний для выполнения гистерорезектоскопии относятся:
- Наличие остатков плодного яйца либо плаценты, нуждающихся в удалении после родов или выполнения аборта.
- Наличие остатков спирали, расположенной внутри матки пациентки.
- Систематическое невынашивание периода беременности с самопроизвольными выкидышами, также известными как аборты.
- Гиперплазия маточной области на фоне отсутствия эффекта от лечения с применением гормональных препаратов.
- Кровотечения в перерыве между нормальными менструациями или во время постменопаузы.
- Необходимость выполнить удаление полипа матки или нескольких.
- Эндометрит, а также признаки внутреннего эндометриоза или аденомиоза.
- Наличие пороков анатомического развития матки в виде перегородок внутри органа или сращения его стенок с сопутствующим образованием тяжей.
- Полиповидные образования матки и опухоли с подслизистой локализацией субмукозных узлов при диаметре последних до 5 сантиметров.
- Наличие подозрений на раковые новообразования в области эндометрия.
Миомэктомия и другие формы гистерорезектоскопии также проводятся в целях контроля динамики при лечении гормональными препаратами или хирургическими методами, используемыми ранее.
Противопоказания к проведению операции гистерорезектоскопии
Миомэктомия и другие формы гистерорезектоскопии не проводятся при наличии у пациентки абсолютных противопоказаний в виде:
- Болезней половых органов инфекционного и воспалительного характера.
- Наличия признаков присутствия хламидий, высокого содержания лейкоцитов, трихомонад и др. (после анализа мазка).
- Болезней острой и хронической форм, особенно в период их обострения.
- Тяжелых степеней болезней, затрагивающих такие внутренние органы, как печень, почки, легкие, сердечно-сосудистую систему.
- Ожидаемой пациенткой внутриматочной беременности нормального течения или внематочной беременности.
- Наличия опухоли матки размером от 6 сантиметров и более.
- Рака, локализующегося в области маточной шейки с широким распространением.
Также противопоказанием к гистерорезектоскопии являются проблемы, связанные со свертываемостью крови.
Процедура гистерорезектоскопии: оборудование, обезболивание
Гистерорезектоскопия выполняется с применением монополярного или биполярного гистерорезектоскопа. Данный прибор состоит из нескольких систем. Так, конструкция устройства предполагает наличие:
- Оптической системы для ведения визуального контроля над выполнением процедуры. Оптическая система включает в себя миниатюрную видеокамеру, благодаря которой осуществляется передача изображения на монитор. С помощью данных с камеры оценивается состояние слизистых оболочек, наличие патологий, степень правильности выполнения хирургического удаления новообразований.
- Хирургической системы из нескольких инструментов типа электродов. Электроды отвечают за выполнение необходимых манипуляций и могут выполнять рассечение, отсечение, измельчение, прижигание, удаление образцов тканей и так далее. В оборудовании предусмотрены специальные насадки для работы с лазером, крио- и микроволновыми хирургическими технологиями.
Гистерорезектоскопию проводят под анестезией, так как данная процедура является полноценной хирургической операцией. Современные специалисты используют несколько вариантов наркоза (в зависимости от типа заболевания, сложности операции и состояния пациентки):
- Эпидуральный – разновидность регионального. В процессе процедуры пациентка сохраняет сознание, но утрачивает чувствительность той части тела, что находится ниже пояса.
- Общий – пациентку вводят в медикаментозный сон до потери сознания и чувствительности.
Общий наркоз также делится на несколько видов и может быть внутривенным или эндотрахеальным. Первый вводится в организм в форме инъекции и обеспечивает эффект анестезии сроком до одного часа. Второй предусматривает введение непосредственно в дыхательную систему и позволяет обеспечить продолжительный медикаментозный сон. Последний вариант применяется преимущественно при необходимости выполнения операций длительностью более 30 минут.
Методика и сроки выполнения гистерорезектоскопии
В случае отсутствия предварительной подготовки пациентки к операции посредством приема гормональных препаратов гистерорезектоскопия может выполняться на 5-7 день менструального цикла в момент, когда эндометрий имеет минимальную толщину. Таким образом обеспечивается лучший обзор и оптимальные условия для диагностики патологий. Ввиду малой длины и извилистости эндометриальных капилляров кровотечение минимально. В случае предварительного приема антигонадотропных препаратов операция проводится сразу после завершения курса.
Во время операции пациента находится на операционном столе в положении лежа. Специалист выполняет бимануальное обследование для изучения размеров и локализации органа. Внешние половые органы пациентки обрабатываются антисептическим раствором. После этого выполняются необходимые хирургические манипуляции. После операции женщина остается под контролем специалистов, которые позаботятся о быстром восстановлении и минимизации болезненных ощущений.
Особенности подготовки к гистерорезектоскопии
Гистерорезектоскопию проводят после предварительной психологической подготовки пациентки, выполнения лабораторных анализов и инструментальных исследований, приема медикаментозных препаратов (при необходимости). Анализы сдаются за неделю до процедуры и используются в целях выявления или исключения факта наличия заболеваний, которые могут провоцировать возникновение послеоперационных осложнений. Аналогичным образом проводятся и процедуры инструментальной диагностики. Медикаментозная подготовка может предусматривать прием определенных препаратов, контролирующих менструальный цикл и выработку гормонов женским организмом.
Если вам нужна качественная лечебно-диагностическая гистерорезектоскопия в клинике Москвы по доступной цене, то группа медицинских компаний «Ваш Доктор» готова предложить услуги ведущих специалистов гинекологического отделения. Узнайте больше о цене процедуры и условиях выполнения операции сейчас, связавшись с нами по телефону, указанному на сайте!