Колоноскопия во сне
Сама по себе колоноскопия безболезненна, однако введение зонда и проведение его по кишечнику, а также нагнетание в кишку воздуха, может доставлять существенный физический и психологический дискомфорт. В результате пациент может совершать непроизвольные движения, что усложняет работу врача и повышает вероятность травм.
Современные медицинские протоколы рекомендуют проведение колоноскопии с седацией. Это безопасная и эффективная процедура, все время которой пациент проводит в медикаментозном сне, поэтому избавлен от любых неприятных или болезненных ощущений. Для наркоза в нашей клинике используются самые современные и безопасные препараты.
Легкий наркоз позволяет провести процедуру быстрее и получить более точную информацию. По сравнению с общим наркозом седация дает значительно меньший эффект, пациент не нуждается в ИВЛ. Выход из медикаментозного сна проходит сразу после завершения действия препарата, пребывание в стационаре не требуется, и пациент может сразу же отправляться домой.
Подготовка к колоноскопии
При подготовке к колоноскопии врачу важно оценить общее состояние здоровья пациента, выявить противопоказания или индивидуальные особенности, которые могут затруднить проведение процедуры. На консультационном приеме пациенту назначаются анализы и обследования:
-
Общий анализ крови. Особого внимания врача требуют такие нарушения, как коагулопатия, тромбоцитопения, портальная гипертензия.
-
Анализы на инфекционные заболевания. Пациенту необходимо сдать стандартный госпитальный профиль для микроинвазивной диагностической процедуры: анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
-
ЭКГ. Пациентам старше 50 лет и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется пройти ЭКГ и консультацию терапевта о возможности проведения наркоза. Обследование можно пройти в нашей клинике, либо представить данные ранее выполненной ЭКГ не старше 1 месяца.
Чтобы колоноскопия дала достоверный и четкий результат, пациенту необходимо хорошо подготовить кишечник. Обнаружив, что подготовка к процедуре была проведена некачественно, врач будет вынужден перенести исследование. Памятку о подготовке к колоноскопии эндоскопист выдаст на первичном приеме. Основные мероприятия:
-
За 2 – 3 дня соблюдать диету, уменьшающую количество шлаков, то есть исключить продукты, богатые клетчаткой и повышающие газообразование (овощи, перловую и пшенную кашу, бобовые, грибы, молоко и т.д).
-
Накануне исследования отказаться от ужина — последний прием пищи должен быть не позднее 14.00. Если предполагается проведение колоноскопии во сне, промежуток перед процедурой без пищи должен составлять не менее 12 часов, без питья — не менее 4 часов.
-
Очистить кишечник. Пациент принимает мягкие слабительные средства по назначению врача и в соответствии с составленным им графиком.
Очень важно уведомить врача о постоянно принимаемых лекарственных препаратах. Некоторые из них перед операцией будет необходимо отменить (например, антикоагулянты).
Как проходит колоноскопия
Если эндоскопическое исследование проводится в диагностических целях, оно длится 10 – 20 минут. В общей сложности, считая введение наркоза и выход из медикаментозного сна, пациент проведет в клинике не более полутора часов. Однако если необходимы лечебные манипуляции, процедура потребует значительно большего времени.
Этапы колоноскопии:
-
Пациент располагается на кушетке в положении лежа на боку, подтянув колени к груди.
-
Анестезиолог внутривенным методом вводит обезболивающий препарат, после чего пациент погружается в поверхностный сон. Анестезиолог контролирует состояние пациента на протяжении всей процедуры.
-
После того, как врач-эндоскопист убедился, что наркоз подействовал, он начинает обследование. В анальное отверстие пациента вводится эндоскоп и осторожно продвигается по кишечнику. Чтобы снизить риск травмирования слизистой оболочки и расправить складки кишки, через специальную систему эндоскопа в кишечник пациента подается углекислый газ.
-
Врач фиксирует получаемые с эндоскопа данные по монитору. При необходимости проводится лечение: прижигание язв, удаление полипов и т.д. С помощью специальных биопсийных щипцов, установленных на эндоскопе, можно забрать образец ткани для биопсии.
-
После окончания диагностики и лечения из кишечника откачивается газ, эндоскоп извлекается.
-
После применения седации нет необходимости в длительном восстановлении и пребывании в стационаре. Пациент почти сразу приходит в себя и в течение часа может отправляться домой. Однако садиться за руль в этот день не рекомендуется.
-
По результатам исследования пациент может получить консультацию колопроктолога.
После введения газа в кишечник в течение суток пациент может испытывать незначительный дискомфорт. Кроме того, после некоторых манипуляций (при наличии кровотечений или удалении полипов) возможно появление кала с кровью. Незначительная примесь крови считается нормальной, но при обильном кровотечении следует немедленно обратиться к врачу.
Противопоказания для колоноскопии
Абсолютным или относительным противопоказанием к колоноскопии является состояние, при котором возможный риск для пациента превосходит диагностическую ценность исследования. Процедура не проводится, если у пациента диагностированы тяжелые состояния:
- сердечно-сосудистые патологии (гипертоническая болезнь третьей степени, недавно перенесенный инсульт или инфаркт, выраженная легочная или сердечная недостаточность, нарушение ритма сердечной деятельности);
- состояния, при которых повышается риск прободения кишечника (тяжелые формы болезни Крона и язвенного колита, спаечная болезнь);
- нарушение свертываемости крови;
- перитонит.
- острый воспалительный процесс в аноректальной области (анальные трещины, обострение геморроя, парапроктит);
- восстановление после полостной операции;
- беременность на позднем сроке.
Преимущества клиники «Ваш Доктор»
-
Опытные, высококвалифицированные врачи. Процедуры проводят эндоскописты с опытом от 10 лет. Мы заботимся о своих пациентах и стремимся, чтобы обследования были не только эффективными и информативными, но и не приносили болезненных ощущений или дискомфорта.
-
Качественная техническая и медицинская база. «Ваш доктор» — это врачи всех востребованных специальностей, самое современное оборудование собственная клинико-диагностическая лаборатория, хирургический блок и комфортабельный стационар в Москве.
-
Экстренная помощь. Мы предоставляем услуги платной скорой помощи и возможность экстренной госпитализации в любое время суток. Госпитализация возможна в лучшие медицинские центры Москвы по выбору пациента.
-
Колл-центр. Вы можете записаться на любую процедуру или консультацию специалиста, вызвать врача на дом, задать любые вопросы по работе врачей и стоимости услуг. Звоните: +7 495 153-66-24.