Гастроскопия — инструментальная диагностическая процедура с оптическим зондом, которая используется для выявления патологий слизистой оболочки, сосудов и мягких тканей верхней части ЖКТ. Это распространенное, информативное и безопасное обследование, которое дает самую подробную информацию о состоянии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Одновременно с эндоскопией верхних отделов пищеварительного тракта (эзофагогастродуоденоскопиией) возможно проведение малотравматичных лечебных манипуляций. В клинике «Ваш Доктор» ЭГДС проводится с минимальными неприятными ощущениями для пациента, по желанию — во сне.
Что такое гастроскопия
Гастроскопия — эндоскопическое исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, которое выполняется с помощью особого оптического прибора. Эндоскоп выглядит как гибкая трубочка длиной до 1 м, с одной стороны которой находится управляющая рукоятка, а с другой — резиновый наконечник со встроенным оборудованием (видеокамера, форсунки для подачи воды, световоды для освещения полости и регуляции уровня света, инструментальный канал для минихирургических инструментов).
Для различных целей врач выбирает гастроскоп с нужными характеристиками. Например, оборудование с минимальным диаметром (5 – 7 мм) используется в педиатрической практике и для обследований у взрослых пациентов, если процедура проводится только в диагностических целях. Наиболее универсален зонд среднего диаметра (8 – 10 мм). По диаметру такой эндоскоп меньше, чем комочек проглатываемой пищи, поэтому его введение обычно не вызывает рвотного рефлекса. Если планируется эндоскопическое лечение, возможно применение широкого зонда с диаметром трубки до 13 мм. Такое оборудование обычно имеет дополнительный канал проведения сложных хирургических вмешательств.
Гастроскопия делится на диагностическую и терапевтическую. Если процедура совершается только в диагностических целях, врач тщательно осматривает органы верхней части пищеварительного тракта (пищевод, желудок, доступную часть тонкого кишечника) для выявления возможных патологий. При обнаружении патологического образования возможна биопсия — забор частички ткани для гистологического анализа. При терапевтической гастроскопии одновременно проводятся лечебные манипуляции: коагуляция сосуда для остановки кровотечения, извлечение инородных тел, иссечение полипов и других доброкачественных образований в полости кишечника и желудка.
После проведения гастроскопии эндоскоп тщательно стерилизуется в специальных условиях.
Гастроскопия во сне
Введение эндоскопа в верхние отделы желудочно-кишечного тракта безболезненно и не может вызывать удушья. Однако для многих людей эта процедура сопровождается сильной тревогой, психологическим и отчасти физическим дискомфортом. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, перед введением зонда на корень языка наносится местное обезболивающее средство с лидокаином, которое упрощает проглатывание наконечника. Однако при сильном беспокойстве пациента, а также если планируется хирургическое вмешательство, гастроскопию проводят с седацией.
При таком проведении перед началом эндоскопического обследования пациенту внутривенно вводят успокоительный препарат, который вызывает медикаментозный сон. Седация не является полноценным наркозом, поэтому не вызывает связанных с общей анестезией побочных эффектов. Пациент не ощущает боль, но частично находится в сознании и может взаимодействовать с врачом. По показаниям возможно проведение процедуры и под общим наркозом.
Показания и противопоказания
Гастроскопию назначают при следующих симптомах и жалобах пациента:
-
затруднения или болезненные ощущения при проглатывании пищи (дисфагия);
-
стойкие, не поддающиеся первичной терапии проблемы пищеварительного тракта (несварение, изжога, боль в желудке);
-
частая тошнота или рвота, в том числе с кровью;
-
отсутствие аппетита, беспричинное снижение веса;
-
подозрения не желудочное кровотечение (черный дегтеобразный стул).
Противопоказаниями к эндоскопии верхних отделов ЖКТ служит только общее тяжелое состояние пациента:
-
инфаркт, инсульт, гипертонический криз;
-
тяжелые сердечно-сосудистые патологии (аневризма аорты, сердечная или легочная недостаточность, гипертензия высокой степени);
-
инфекционные или воспалительные процессы в острой фазе;
-
злокачественные новообразования;
-
подозрение на стеноз кишечника.
Как подготовиться
Проведение эзофагогастродуоденоскопии возможно в день обращения, необходимость пребывания в стационаре отсутствует. Однако результаты гастроскопии будут точными и информативными только при качественной подготовке со стороны пациента.
-
Соблюдение диеты. Необходимо временно исключить из рациона продукты, увеличивающие газообразование: сырые овощи и фрукты, бобовые, орехи, черный хлеб, цельное молоко.
-
Голодная диета накануне операции. Перед процедурой пациенту необходимо выдержать как минимум 8-часовой интервал с последнего приема пищи. При записи в утреннее время накануне возможен легкий ужин не позднее 20.00. Если процедура проводится под наркозом, следует воздержаться от еды в течение 12 часов и от питья в течение 4 часов до обследования.
Подробные рекомендации по подготовке к процедуре предоставляет врач-эндоскопист.
Преимущества клиники «Ваш Доктор»
-
новейшее оборудование для проведения эзофагогастродуоденоскопии с минимальным дискомфортом для пациента;
-
сертифицированные обезболивающие препараты без побочных эффектов;
-
высококвалифицированные врачи со стажем работы более 10 лет;
-
медицинский центр полностью лицензирован для проведения неинвазивных и инвазивных операций, диагностики, консервативного лечения;
-
услуга экстренной или плановой госпитализации;
-
собственная платная скорая помощь для выезда на дом и транспортировки пациентов в тяжелом состоянии.
Чтобы узнать цену на услуги клиники «Ваш Доктор» или записаться на прием к врачу-эндоскописту, оставьте заявку на сайте или позвоните на телефон горячей линии: +7 (495) 401-77-85.