Памятка для подготовки к эндоскопическим исследованиям
Гастроскопия
Исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию: черный хлеб, цельное молоко, орехи, сырые овощи и фрукты (особенно яблоки, свежую капусту, виноград и виноградный сок).
Если запись до обеда: накануне вечером легкий ужин до 20.00, в день исследования есть и пить НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ!
Если запись в вечернее время: то с последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
При необходимости выполнения ЭГДС под наркозом: НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ за 12 часов до начала исследования. НЕЛЬЗЯ ПИТЬ за 4 часа до начала исследования.
Колоноскопия
За 2—3 дня до исследования необходимо придерживаться бесшлаковой диеты, т.е. из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые клетчаткой: овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редис, огурцы, помидоры, лук и др.) в любом виде, как свежие, так и прошедшие кулинарную обработку, а также фрукты и ягоды, варенья, компоты, молоко, черный хлеб, бобовые, грибы. Из круп необходимо исключить пшенную и перловую каши.
Разрешается употреблять мясо, рыбу, птицу в отварном виде; можно сыр, творог, бульоны без овощей, чай, кофе, сухари, каши без молока.
Накануне исследования последний прием пищи должен быть не позднее 14.00. Далее подготовка возможна (на выбор) двумя препаратами Фортранс и Флит-Фосфо-сода. Фортранс приобретаем в аптеке, пациент с массой тело до 70 кг - 3 пакетика препарата, свыше 70 - 4 пакетика.
Если исследование назначено на 9-10 часов утра, то с 16 часов накануне исследования пациент начинает принимать фортранс. Каждый пакетик препарата растворяют в 1 литре кипяченой воды и каждые 5-7 минут пациент выпивает по 1 стакану (250 мл) раствора. За 4 часа (с 16 до 20 часов) необходимо выпить, как минимум 3 - 3,5 литра (при наличии хронических запоров - не менее 4 литров) раствора фортранса. Если во время приема препарата возникает ощущение тошноты, то можно прервать прием Фортранса на 25-30 мин.
Если исследование назначено на 11-12 часов, то фортранс пациент начинает принимать с 18 часов накануне исследования, и заканчивает его прием к 22 часам в том же режиме приема.
Утром в день исследования – не пить и не есть. Клизмы делать не нужно.
Флит-Фосфо-сода приобретаем в аптеке, далее по инструкции: Если процедура назначена на время до полудня, рекомендуется следовать инструкции для утреннего назначения, если процедура после полудня, рекомендуется следовать инструкции для дневного назначения.
Препарат применяют у взрослых и подростков в возрасте старше 15 лет. Коррекции дозы для пациентов пожилого возраста не требуется.
Начинать прием Флит Фосфо-соды следует в день, предшествующий назначенной эндоскопической процедуре.
Если нужен наркоз, то НЕ ПРИНИМАТЬ ПИЩУ за 12 часов до начала исследования, НЕ ПИТЬ за 4 часа до начала исследования.
Описание процедуры
Эндоскопия – метод обследования различных органов путем их визуального осмотра. Для этого в тело через ротовую полость или другие биологические отверстия вводится миниатюрный прибор – эндоскоп. С его помощью врач получает возможность собственными глазами увидеть интересующие участки изнутри, что значительно повышает качество диагностики.
Проводится процедура в несколько этапов:
- Пациент укладывается на кушетку;
- Анестезиолог применяет анестезию;
- Врач вводит в тело эндоскоп и изучает его показания;
- Устройство выводится, после чего обследуемый может вставать.
Госпитализация и иные восстановительные меры не требуются.
Показания и противопоказания
Как правило, врач направляет пациента сделать эндоскопию при появлении:
- болей или ощущения дискомфорта в обследуемой зоне;
- изжоге, частой тошноте и отрыжке;
- затрудненном глотании;
- проявлении внутренних воспалительных процессов;
- ощущении чужеродного тела в гортани или кишечнике;
- синдроме диспепсии;
- подозрении на опухоль;
- внутренних кровотечениях и проч.
Что касается противопоказаний, то эндоскопическая диагностика не проводится при:
- острых нарушений кровообращения в теле или головном мозге;
- бронхиальной астме;
- легочной или сердечной недостаточности 3 степени;
- патологиях пищевода;
- коронарной недостаточности, гипертонии;
- психических расстройствах и в ряде других случаев.
Для диагностирования каких болезней назначается эндоскопия?
В зависимости от типа эндоскопии она используется для обнаружения признаков, подтверждения или оценки прогресса лечения болезней:
- желудка и пищеварительного тракта;
- толстого кишечника;
- прямой и сигмовидной кишки;
- мочевыводящих путей;
- брюшной полости;
- ушей;
- мочеполовой системы и др.
Эндоскопическое обследование – универсальный и действенный метод диагностики, поэтому врачи назначают его при развитии самых разных болезней.
Преимущества обращения в клинику «Ваш Доктор»
Врачи клиники «Ваш Доктор» готовы сделать каждому обратившемуся к нам пациенту эндоскопию, и не только. Мы – многопрофильный медицинский центр с несколькими специализированными отделениями, в том числе хирургическим. Это означает, что обратившись к нам, Вы можете рассчитывать не только на эндоскопическое исследование, но также на обследования другими методами – теми, которые будут оптимальными при Вашей симптоматике.
Услуги предоставляются платно, но их стоимость у нас не завышена. В целом, цены клиники «Ваш Доктор» ниже средних по Москве при высоком профессионализме сотрудников и уровне оборудования.
Записывайтесь на прием – мы поможем Вам избавиться от проблем со здоровьем!
Как добраться в клинику «Ваш Доктор»?
Вы можете добраться к нам на метро, ведь клиника находится всего в 50 метрах ходьбы от станции Тропарево (находится между станциями Румянцево и Юго-Западная, на границе районов Теплый Стан и Тропарево-Никулино).
Из центра столицы к нам можно заехать н автомобиле по Ленинскому проспекту. По нему же, двигаясь в сторону центра столицы, Вы сможете попасть к нам, приезжая из области.
Наша клиника удобна для посещения жителям ул. Бакулева, Островитянова, Анохина, пос. Мосренген, Дудкино, р-нов Коньково и Беляево, а также других прилегающих к ст. метро Тропарево районов.