Полезные микроорганизмы присутствуют во все организме человека. В кишечнике их наибольшее количество. Эубиоз (биоценозм) - оптимальный набор бактерий в организме.
Множество причин провоцирует уменьшение полезных бактерий в организме. Дисбактериоз лечится исходя из анализа множества факторов, которые привели к дисбалансу.
Причины дисбактериоза
- тяжелые инфекции, продолжительные заболевания, обострения хронических недугов
- эмоциональный стресс
- изнуряющие физические нагрузки
- антибактериальная терапия
- изменения диеты
- смена климата
- изменение химического состава питьевой воды
- иммунодефицитные состояния
- вредное производство
- гормонотерапия, длительный прием нестероидных и стероидных противовоспалительных средств
- проведение химиотерапии, лучевой терапии
- пищевое отравление (или вирусная кишечная инфекция)
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный колит и пр.)
Как проявляется дисбактериоз
Клинические симптомы:
- метеоризм (газообразование), урчание и вздутие живота
- аллергия (чаще встречается у детей младше 16 лет): отек Квинке, высыпания, изменение стула, бронхообструкции, артериальное давление
- синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное поражением ворсинок кишечника. Дисбиоз приводит к белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозам, анемии, изменению электролитного состава крови, дефициту кальция, кровоточивости
- слабость, утомляемость, нарушение сна, отсутствие аппетита, головные боли, повышенная температура тела
- диспепсический синдром ( тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, диарея или запор)
- снижение иммунитета
При дисбактериозе обостряются инфекционные и грибковые заболевания. Заболевание диагностируется не только по симптомам, но и по результатам лабораторных анализов кала. Важно своевременно обратиться ко врачу.
Диагностика дисбактериоза кишечника
При помощи лабораторных исследований врач устанавливает вид микроорганизмов и их количество. Методы, определяющие заболевание:
- бактериологические посевы. Результаты получают в течение 7-10 дней
- исследование метаболитов микрофлоры. Выявление летучих жирных кислот, продуцируемых бактериями в процессе жизнедеятельности. Результаты можно получить на следующий день
Микрофлора у человека индивидуальна. Врач берет анамнез по здоровью пациента. Комплексная оценка зависит от предыдущих заболеваний, приема препаратов и образа жизни.
На данный момент нет достоверного способа диагностики дисбактериоза, кроме условно - патогенных микроорганизмов, как клостридии. Тысяча видов микроорганизмов обитает в ЖКТ, 20 из них можно вырастить искусственно. Очень важно предоставить врачу полную информацию при анамнезе. При подозрении на дисбактериоз назначают УЗИ внутренних органов ФГДС и др. После этого назначается терапия заболевания.
Особенности лечения
Врач-гастроэнтеролог или терапевт может обнаружить заболевание. Обязательно нужно найти первопричину заболевания, так как бороться с симптомами нецелесообразно. Если причиной нарушения была антибактериальная терапия, то специалист выясняет первопричину приема антибиотиков.
Особый режим питания назначается пациенту при заболевании.Диета помогает справится с существующими симптомами. Питание должно быть сбалансировано из белков, жиров и углеводов. Питьевой режим - устраняет диарею, помогает при запорах. Питание маленькими порциями уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуются продукты с содержанием:
- Бифидобактерии и лактобактерии: кисломолочные продукты, мягкие сыры, квашеная капуста, сметана.
- Пищевые волокна и пектины: морские водоросли, яблоки, свекла, капуста.
- Аминокислоты (аргинин, глютамин): курица, говядина, рыба, орехи, шпинат, петрушка
Употреблять продукты стоит в запеченном виде, на пару или вареные. Исключить жареные блюда, острые, сильно соленые и копченые.
Чтобы восстановить баланс микрофлоры кишечника и устранить неприятные симптомы помогает медикаментозная терапия - употребление пребиотиков и пробиотиков.
У взрослых медикаментозная терапия проходит на антибактериальных препаратах, противогрибковых средствах, бактериофагах. Симптоматическая терапия может включать в себя противодиарейные средства или лекарства от запоров, спазмолитики и анальгетики, антигистаминные препараты.
Если дисбактериоз принял тяжелую форму и спровоцировал активное размножение патогенной флоры, то назначаются лекарственные препараты для устранения возбудителя.
Бактериофаги представляют собой специфические микроорганизмы, подавляющие ряд бактерий. Как и антибиотики, они классифицируются по типу бактерий, в отношении которых эффективны: синегнойные, стафилококковые и пр.
Симптоматическая терапия состоит в использовании одного или нескольких препаратов:
- энтеросорбенты
- кишечные антисептики
- антигистаминные: призваны ликвидировать и предупреждать аллергические реакции, развивающиеся на фоне состояния
- спазмолитики: необходимы чаще всего при поносе, позволяют снять болезненные спазмы и улучшить самочувствие
- анальгетики: используются по показаниям в случаях, когда необходимо быстро устранить боль
- противодиарейные препараты: в зависимости от выраженности симптома могут быть использованы сорбенты, растительные и иные средства
- лекарства против запоров: наладить стул помогут средства для внутреннего применения или местные препараты (микроклизмы, свечи)
Меры профилактики
Важно придерживаться здорового образа жизни, не принимать бесконтрольно антибиотики, прочих лекарств и только по назначению лечащего врача, избегать стрессовых ситуаций и придерживаться правильного питания.
Врачи - гастроэнтерологи в многопрофильной клинике “Ваш Доктор” не устраняют симптомы, а выявляют причины дисбаланса. Точная оценка состояния пищеварительной системы основывается с помощью современной аппаратуры и лабораторных исследований. Специалисты разработают индивидуальную схему терапии и дадут эффективные рекомендации по профилактике заболевания.
В нашей клинике прием проводят только высококлассные специалисты. Записаться к гастроэнтерологу на первый или повторный прием можно:
- По телефону +7(495) 126-99-31.
- Через форму онлайн-записи.
-
В регистратуре в клинике.
Особенности диагностики и лечения дисбактериоза в нашей клинике:
1. Первичная консультация гастроэнтеролога: в ходе приема врач оценивает жалобы пациента, собирает анамнез и назначает необходимые исследования для подтверждения диагноза и определения его причин.
2. Лабораторная диагностика: включает анализ кала на дисбактериоз, который помогает определить соотношение полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике, а также другие показатели микрофлоры.
3. Подбор индивидуальной схемы лечения: разрабатывается с учетом выявленных причин нарушения микрофлоры и особенностей организма пациента.
4. Пробиотическая терапия: назначение средств, содержащих живые культуры полезных бактерий, для восстановления микрофлоры кишечника.
5. Пребиотическая терапия: использование препаратов, способствующих росту и активности полезных кишечных бактерий.
6. Симбиотическая терапия: комбинирование пробиотиков и пребиотиков для достижения максимального эффекта.
7. Рекомендации по диете и питанию: советы по коррекции рациона с целью поддержания нормального состава микрофлоры и оптимального пищеварения.
8. Мониторинг состояния пациента: регулярное наблюдение за состоянием здоровья и коррекция лечения на протяжении всего курса терапии.
Как записаться на прием:
Если у вас возникли симптомы дисбактериоза или вы хотите пройти обследование с целью профилактики, звоните нам по телефону номер телефона или воспользуйтесь формой записи на нашем сайте. Мы поможем восстановить баланс вашей кишечной микрофлоры с помощью индивидуально подобранной программы диагностики и лечения.